Kürbis ist gesund: die antioxidativen Inhaltsstoffe können die Abwehrkräfte des Körpers unterstützen und freie Radikale abwehren und ist reich an Vitaminen (Kalium/reguliert den Wasserhaushalt, Beta-Carotin/wird im Körper zu Vitamin A „umgebaut“ – für Seevorgang und Schleimhäute wichtig, Vitamin C/verbessert die Eisenaufnahme im Körper und sorgt für Zellschutz und Wundheilung, Kieselsäure/stärkt Bindegewebe, Haut und Nägel,…..) und Ballaststoffen (steigern die Sättigung und fördern die Verdauung). Einen reifen Kürbis erkennt man am hohlen Geräusch wenn man dran klopft. Die Schale kann nur bei wenigen Sorten mitgegessen werden (z.B. Hokkaido-Kürbis). Zum besser Verarbeiten: Den Kürbis waschen und im Ganzen oder halbiert für 5 Minuten in kochendes Wasser legen. Danach lässt er sich deutlich einfacher schälen und zerkleinern.
Hier gibt’s dazu passende Rezepte: Kürbiscreme-Suppe und Kürbis-Lasagne
Viel Erfolg beim Nachkochen und Genießen!